おいしいカフェやレストランを探したり、映画やDVDを見たり、ネットでおこずかい稼ぎに挑戦したり、のんびり暮らそうとしつつ発見した情報を残していきます♪(^^)/
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発酵がいらない10ミニッツロールに挑戦
2015年07月02日 (木) | 編集 |
何故か今週はパンが食べたくてしょうがない週で、
でも、買いに行くはもったいない。(いつも余ってカビる)
ので、作ってみました。
レシピは↓これ参照。

テンミニッツロールパン
http://recipe.foodiestv.jp/recipe/24456.html

小麦粉とベーキングパウダーの代わりに
全粒粉のセルフライジングフラワーを使用。
特に具材は入れずにプレーンなのにしたよ。
初めてだし。

全粒粉セフルライジングフラワー 240ml
マヨ 大さじ2
塩 小さじ2分の1
牛乳ないから豆乳で 2分の1カップ
なんだけど
全粒粉のせいか、豆乳のせいなのか、全然粉っぽさがなくならず、150ml入れたあと、様子見ながら50mlくらい増やした。
泡だて器使ったら全然混ざらず、カレー用くらいのでかいスプーンでぐいぐい混ぜました。
ホットケーキよりも固いタネ状態にして
マフィンカップに入れて、220度で15分。
うちのオーブン古いせいか、10分では生焼けだった(涙)
でも、完成。
見た目マフィンだけど、甘くなくてふんわり。
ピーナツバターぬって食べたらうまかった~♪
翌日は半分に切ってトースターで温めて、ピーナツバターやジャムぬったり
たまごサンドにしたりして食したよ。
ずっしり重いので1個半でかな~りお腹にもたれます。

超簡単なのでオススメ!

10min-rool-web400.jpg
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